イヅツみそが新聞に掲載されました☆

  • 2018.08.31 Friday
  • 11:58

こんにちは。セントラルグループ広報室:広報担当です。

 

暦の上では8月もいよいよ最終日の本日。

まだまだ暑い日が続いておりますが皆さまいかがお過ごしですか?

 

セントラルグループのルーツといえば“みそ”ですが、

この度、弊社グループ企業のひとつ「イヅツみそ」が新聞に掲載されました!

 

 

8/24(金)付の四国新聞「香川とぴっくす」のコーナーに取り上げられました。

 

なんでも、いまやフランスをはじめとする欧州諸国、いや世界規模に違いないですが、

さまざまな日本の食材の需要がぐぐぐ〜んと伸びているそうです。

 

いまでは健康ブームの影響から「TOFU(豆腐)」はもはや世界中でそれぞれの地域で作られた新鮮なものが手に入る時代です。

他にも「SHOYU(しょうゆ)」「NATTO(納豆)」なども近隣アジアだけでなくなんとアフリカでも手に入るそうですよ!

(実際アフリカでは探すのはちょっと大変で、なんと韓国食材屋さんに売っていたそうですが(^_^;)

 

…よく考えてみると、今書き出したのぜーんぶ大豆製品!

みそは…???MISO…!?!?

 

 

日本に住んでいる、もしくは日本に住んでいたことがある外国人の友人には

みそ汁もみそラーメンも大人気なのですが、

自分が海外に行った時に日本未体験のかたがたにみその話をしても「キョトン」とされることが多かったんです。

 

私はラーメンといえばみそ派!!断然みそ、俄然みそ!!

冬に食べるこってりみそラーメンは至高!

せっかくみそと関わりのある会社にいるのだから、せめて周りにいるみそを知らない人には広めたい!

 

そんなことを考えていたら降ってわいたようなこちらの嬉しいニュース!!

 

なるほど、フランスから「まだ見ぬ個性的な日本食材」を求めて、日本製品を取り扱うバイヤーが香川県に視察に来たんですね!

そして我らが「イヅツみそ」が御眼鏡にかなったと!

 

材料(地域により大豆、麦、米の組み合わせや配分が違うそう)や製法、気候風土の違いで

日本には数多の個性あるみそがあるというのに、海外ではひとことで「みそ」とまとめられてしまうことが多いそうなんです。

※イメージ的にはこんな感じです↓↓↓※

 

 

そんな中、イヅツみその白みそが世界進出の足がかりとなる美食の本場フランスへ飛び立ったのです!

パスタや料理のソースなど、日本人の思いもよらないような使い方もされているそうです。

 

 

また、ブログを書き起こすためにいろいろなインターネットサイト(特に海外の反応について)を回ってみましたが

日本人が日常的に無意識にみそを使っている以上に

「発酵食品だから体にいい!」

「ベジタリアンに不足しがちなビタミンB群が豊富!」

「アミノ酸が豊富!」

など、効能にも注目して利用されている方もいるということがわかり

ほんっとうに嬉しくなりました☆

 

 

今回の新聞掲載記事は、みそを見つめなおすいい機会になりました♪

 

 

…ちなみに、我が家の今夜の晩ご飯はみそラーメンです(笑)

 

 

 

 

 

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM